Принцесса Дагмар

27.10.2013 02:00

Аннотация к выставке «Императрица Мария Федоровна – Величие судьбы», посвященной 400-летию Дома Романовых

1.     Из истории королевского дома Дании.

Принцесса  Мария-София-Фредерике-Дагмар, родилась 14(26) ноября 1847 года. Кроме неё в королевской семье росло ещё 3 сына и 2 дочки. Они вели скромный образ жизни, где показная роскошь и праздность считалась пороком.

 Отца–короля Кристиана  IX и его жену Луизу  современники называли  «тестем и тёщей  всей Европы. Они старались укрепить  свою династию, авторитет  своей  страны с помощью выгодных  браков  детей. Один из сыновей станет королём Щвеции  Фредериком 8, сын Вильгельма займёт греческий трон, дочь Александра выйдет за наследника  британской короны  принца Уэльского Эдуарда.    

 

2.     На пути к царствованию.

В сентябре 1864 года Николай – наследник русского престола, старший брат Александра III приехал в Данию с визитом. Николай и Дагмар познакомились, полюбили  друг друга и  с нетерпением ждали свадьбы, но случилось всё иначе. Николай заболел спинно-мозговым менингитом. Неправельный диагноз, а затем и лечение привели к смерти молодого цесаревича.

В 1865 году, в Ницце Николай умирает и Дагмар приезжает проститься со своим женихом, куда собрались и все остальные члены семьи Романовых.  За несколько дней датская принцесса  стала очень близка  императорской семье и будущий свёкр, Александр II, который  дал понять, что хотел бы видеть её членом своей семьи.

Сдесь же Дагмар знакомится с Александром, младшим  братом Николая и год спустя они женятся. Датская принцесса  прибыла в Россию в качестве невесты наследника престола Великого Князя Александра Александровича осенним сентябрьским утром 1866 года.

«Никогда не смогу забыть ту сердечность, с которой все приняли меня. Я не чувствовала себя ни чужой, ни иностранкой, а чувствовала себя равной им» , писала в своём дневнике Дагмар.

         

3.     Семейная жизнь и царская корона

     12(25) октября (день празднования Иерусалимской иконы Божией  Матери)  1866 года, принцесса Дагмар принимает православие и становится Великой Княжной  Марией Федоровной , а 28 октября (9 ноября) венчание с цесаревичем Александром Александровичем.

Великая княгиня Мария Федоровна много времени  уделяла почтижению основ православия, русской культуры и истории, занимается благотворительность как руководитель крупных благотворительных организаций, такие как Ведомство учреждений Императрицы Марии (1880-1917), Российское общество Крастного Креста (1877-1917гг.), Общество спасения на водах (1873-1917гг.) и как частное лицо, помогает  нуждающимся согражданам из личных средств.   У неё складывались тёплые отношения со свёкром  и свекровью. 

На первый взгляд  молодожены не слишком подходили друг другу, но вопреки всему  их супружеская жизнь начавшаяся  не безоблачно, была счастливой. У них родилось 6  детей, один из которых Александр умер в 9 месячном возрасте. Будущий император Николай,  появился  на свет в 1868 году. Ему  уделялось особое внимание в воспитании и обучении разным наукам, как наследнику престола.

В 1881 году террористы убивают  Александра II, царя-освободителя и цесаревич Александр Александрович становится Императором Российским. Через 2 года он венчается на царства в Успенском соборе московского Кремля.

       

4.     Будни и отдых царской семьи.

Царствование  Александра III продолжалось 13 лет, которое было мирным и спокойным, за что и прозвали Его Царём-Миротворцем. Он обладал качествами крепкого администратора, был сторонником здоровой, национальной  политики и поклонником дисциплины. При Александре III Россия  не воевала.

Императорская семья была многочисленна и дружна – это была патриархальная русская семья, основными духовными ценностями которой  составляли: вера в Бога, неукоснительное  соблюдение  церковных обрядов  и нравственных норм, почитание старших.

В царствование  Императора  Александра III  было открыто 25 тысяч церковноприходских школ и 5 тысяч церквей и часовен.

Мария Федоровна помогала супругу в принятии важных решений, чему способствовали Её дипломатические способности, ум и интуиция. Она занималась благотворительностью. Кроме  воспитательных домов и детских приютов, Императрица  много внимания  уделяла развитию женского образования, поставив вопрос  о создании специальных средних учебных заведений для девушек из небогатых семей.

Мариинских училищ насчитывалось около 70, (в том числе в Минске, Полоцке, Могилёве, где обучалось более 6000 девиц ежегодно). Мария Федоровна  была так же попечительницей многих монастырей, например женского Иоанно-Предтеченского монастыря в Томске. Благотворительные заведения  находились  во всех крупных городах России, в том числе в Минске, Полоцке, Могилёве.

Господь долго хранил Царя-Миротворца и его семью: во время русско-турецкой войны 1877-78 годов, в 1886 году, когда террористы хотели убить Государя и 15 августа 1888 года, во время крушения императорского поезда в Борках.

Лето царская семья  проводила в Петергофе, в не больших уютных комнатах.       Обладая хорошими спортивными навыками, Мария Федоровна  старалась прививать  своим детям правельное представление о роли физической культуры в развитии личности.

В конце августа на три недели императорская семья  уезжала в Данию, к отцу  Дагмар Кристиану IX, куда съезжались другие члены датского королевского двора.

Затем, после Копенгагена на неделю направлялись в Крым, в Ливадию, где наслаждались плаванием, хождением под парусами и другими развлечениями.

В сентябре царская семья возвращалась в Гатчину. Однажды это закончилось трагедией. Императорский поезд, в котором находилась вся семья подъезжая к станции Борки потерпел крушение. Крыша вагона , в котором находились Александр III, Мария Федоровна  и дети рухнула вниз, не достав несколько сантиметров до упавших на пол обитателей. Император сам выбрался из-под обломков и помог остальным.

Позже недалеко от места катастрофы была построена церковь в честь св.бл.кн. Александра Невского, в память людей пострадавших и погибших во время катастрофы на станции Борки.

 

 

5.     От скорби  к новой жизни.

Вскоре  нагрянула беда, император заболел. Врачи не смогли поставить точный диагноз, между тем как болезнь стремительно развивалась. Александра III перевезли в Крым  в надежде на благотворное  действие местного климата. Однако ему становилось всё хуже и хуже и 20 октября (3 ноября) Император  скончался. Присутствующий при его кончине святой праведный Иоанн Кронштадский до последних минут жизни  читал отходную молитву.

Похороны состоялись 7(19)ноября 1894 года.

Шли годы. После 28-летней семейной жизни Марии Фёдоровне  пришлось учиться жить одной. Она всегда была занята. Окунувшись с головой в благотворительную и общественную деятельность. Были открыты так называемые  серебреные приюты- ясли, для беспризорных детей и детей-сирот. Находящиеся  в ведении вдовствующей Императрицы учебные заведения, воспитательные дома, приюты, богодельни спасли жизнь и здоровье, дали приют и образование тысячам обездоленых детей.

После смерти Императора Александра III, на престол вступает его старший сын  Николай Александрович. Мария Федоровна была главным советником сына при принятии им важных экономических  и политических решений. По мере того как молодой  Император набирался опыта, то формировал свою собственную политику.

В июле 1903 года, Мария Федоровна принимала участие в национальных торжествах в Саровской  пустыне, связанных с канонизацией Серафима Саровского.

Вдовствующая Императрица была любима всеми, начиная с общества и кончая нижними чинами лейб-гвардейского Киссарийского полка, в котором она была шефом, знала о семейном положении каждого из людей, обслуживающих её каждодневные нужды, была заботливой бабушкой.

В 1913 году состоялось последнее грандиозное торжество в  истории Царской России- трёхсотлетие  Дома Романовых, которое отмечалось широко и торжественно по всей стране.  

 

 

   

  

     

6.     Время бед и страданий

 Июля (1 августа) 1914 года началась  1-ая мировая война. Под руководством Марии Федоровны все женщины императорского дома принимали участие в организации лазаретов, санитарных поездов и приютов для увечных воинов. Многие  из них работали в госпиталях сестрами милосердия. Дочь Марии Федоровны  Ольга, была шефом Ахтырского полка. Она последовала за полком  на фронт и служила там в госпитале сестрой милосердия.

В августе 1915 года ставка верховного главнокомандующего была перенесена  в Могилёв. В начале 1915 года вдовствующая Императрица  переехала в Киев, где занялась попечительской деятельностью по линии Российского Красного Креста. При её содействии были организованы специальные курсы и школы, где раненные  после окончания лечения могли  овладеть каким-либо ремеслом.

Императрице-матери для хранения и использования были переданы обращенные в акции и облигации денежные суммы, на получаемые проценты от которых содержались носившие имя  «Её Императорского  Величества Марии Федоровны» 11 военно-санитарных заведений, в том числе 3 госпиталя в Минске. В Могилёве была создана Александринская община сестёр милосердия, детский приют Могилевского Женского Благотворительного общества, епархальный лазарет.

После известия об отречении от престола Николая II, Мария Федоровна отправляется в Могилёв, чтобы поддержать сына, где и произойдёт их последняя встреча. Далее только редкие и нежные письма от сына, ужасные слухи и светлая надежда на то, что он жив , с которой Императрица переживёт сына на десять лет.

По возвращении  Марии Федоровны в Киев, отношение к самодержавию и к царской семье стало враждебным. Через некоторое время Императрица и другие члены Дома Романовых переезжают в Крым, в имение Ай-Тодор, где немедленно были помещены под домашний арест. Они находились в ужасных условиях, подвргались унизительной перекличке, испытывали большие лишения, часто голодали.

В феврале 1918 года узники были переведены в имение  Дюльбер, куда прибыл представитель датского Красного Креста врач Карл Кребс, который привёз деньги и продовольствие.

Несколько раз было решено расстрелять заложников и были предприняты  попытки захватить Романовых, но благодаря охранику Задорожному и его отряду заключенные были спасены.

      

 7.Бегство из Советской России. Скитания.

В экспозии выставки представлена фотография посла Дании в России Харальда  Скавениуса и его жены, которые внесли  огромный вклад в спасение вдовствующей Императрицы Марии          Фёдоровны.  По собственной инициативе, не получив аудиенции у Ленина, он направил представителя Красного  Креста датского врача Карла Кребса к Марие Федоровне на доставку продуктов и сопровождения в случае отъезда.

В апреле 1919 года Мария Федоровна дала согласие на выезд из России. Её условием было, что корабль должен был взять всех пожелающих в окрестностях Ялты, уехать.

11 апреля Вдовствующая  Императрица поднялась на борт «Мальборо», она покидала страну в которой прожила 52 года. Вместе с Романовыми оставили Родину,пожертвовав личным счастьем два лейб-казака. Донской казак Кирилл Иванович Поляков и кубанский казак Тимофей Ксенофондович Ящик.

Мария Федоровна добралась до Англии, а затем переехала в Данию. Жизнь её была не легкой, как в моральном, так и материальном  смысле. Датский король Христиан IX, постоянно придирался по мелочам, выставлял счёт за электричество, газеты печатали всякий гнусный вздор.

Оставшуюся  часть жизни Мария Федоровна  провела на не большой вилле «Видевре», в часе езды от Копенгагена. Она помогала многим русским эмигрантам, которые просили её о помощи. Старшая дочь Ксения вместе с детьми переехала в Англию, а Ольга осталась с матерью.

Находясь  в Дании, Мария Федоровна неожиданно получила Библию, которая  была конфискована у нее во время обыска в Крыму. Она умерла, держа в руках эту Библию.

 

 

         

8.Тризна 1928 год. Возвращение 2006г.

13 октябре 1928 года Мария Федоровна скончалась. Её верный казак Тимофей Ящик  закрыл глаза своей Государыне, которой служил  верой и правдой без малого полвека. Отпевание проходило в православной  русской церкви св.бл.князя Александра Невского, в г.Копенгагене, построенная по Её инициативе. Похоронили Императрицу в кафедральном соборе г.Роскилля, в усыпальнице датских королей.

Три русские иконы и лампада на стене напоминали о её прошлом, а на крышке саркофага в изголовье на маленьком крестике – фоторгафия её любимого сына Николая.

Через 78 лет, после кончины, Императрица Мария Федоровна вернулась в Россию. 28 сентября 2006 года траурный кортеж прибыл из Дании в Санкт-Петербург и прах Марии Федоровны  был опущен в могилу рядом с Александром III в Петропавловском соборе.

Императрица  Мария Федоровна  сумела полюбить огромную, непонятную и пугавшую своими просторами страну.

Любезность, выдержка и самообладание, неукоснительное следование этикету, продиктованное  глубоким уважением к своему сану, таким  качествам Марии Федоровны старались подражать, окружающие её люди.

Дочь короля, невеста наследника престола огромной державы, жена и мать императоров – никогда не  позволяла  себе быть слабой.

Ты наша.Будь благословенна!

Тебя Россия поняла.

Тебя колленопреклоненно,

В молитвах русских нарекла.